• logo

    依法禁止經營者集中!虎牙斗魚合并被叫停

    2021年07月11日 11:09:57
    A+A-

    ??

    市場監管總局依法禁止虎牙公司與斗魚國際控股有限公司合并。圖片來源:市場監管總局官網

    人民網北京7月10日電 (記者楊虞波羅)記者從市場監管總局官網獲悉,根據《反壟斷法》第二十八條和《經營者集中審查暫行規定》第三十五條規定,市場監管總局決定禁止虎牙公司(以下簡稱虎牙)與斗魚國際控股有限公司(以下簡稱斗魚)合并,依法禁止了此項經營者集中

    據悉,2021年1月4日,市場監管總局對騰訊控股有限公司(以下簡稱騰訊)申報的虎牙公司與斗魚國際控股有限公司合并案,依法進行經營者集中反壟斷審查。

    市場監管總局依據《反壟斷法》,全面分析評估參與集中的經營者在相關市場的市場份額及其對市場的控制力、市場集中度、集中對市場進入和技術進步的影響、集中對消費者和其他有關經營者的影響等因素,以及騰訊提出的附加限制性承諾方案的有效性。審查過程中,市場監管總局廣泛征求有關政府部門、行業協會、專家學者、同業競爭者及下游客戶意見,并多次聽取騰訊陳述意見。

    審查表明,本案相關市場為中國境內網絡游戲運營服務市場和游戲直播市場。騰訊在上游網絡游戲運營服務市場份額超過40%,排名第一;虎牙和斗魚在下游游戲直播市場份額分別超過40%和30%,排名第一、第二,合計超過70%。目前,騰訊已具有對虎牙的單獨控制權和對斗魚的共同控制權。如虎牙與斗魚合并,將使騰訊單獨控制合并后實體,進一步強化騰訊在游戲直播市場的支配地位,同時使騰訊有能力和動機在上下游市場實施閉環管理和雙向縱向封鎖,具有或者可能具有排除、限制競爭效果,不利于市場公平競爭、可能減損消費者利益,也不利于網絡游戲和游戲直播市場規范健康持續發展。經評估,騰訊提出的附加限制性條件承諾方案不能有效解決前述競爭關注。


    国偷自产一区二区三区
    大家都在看
    精彩視頻