• logo

    開啟隴原交通發展新篇章——寫在全省6條高速(一級)公路通車

    2021年07月12日 19:48:12
    A+A-

    開啟隴原交通發展新篇章

    ——寫在全省6條高速(一級)公路通車

      新甘肅·甘肅日報記者 劉健

      七月的隴原大地,流光溢彩,瓜果飄香,一派繁榮景象。

      7月6日,省政府新聞辦召開新聞發布會,甘肅省交通運輸廳對外發布:我省6條高速(一級)公路將于7月9日零時通車試運營,通車總里程559公里,創下甘肅高速公路一次性通車里程最長的新紀錄。

      6條高速(一級)公路的建成,標志著我省東進西出、南拓北展的“兩橫七縱”公路主骨架基本建成,“內通外暢”的綜合立體交通網絡進一步完善,翻開了隴原大地交通事業的新篇章。

      密織網

      從“交通通道”向“經濟走廊”轉變

      在中國大陸的版圖上,甘肅似一柄璀璨的如意鑲嵌在大西北的腹地,文化燦爛、物產豐富。從隴東到河西,長達1600多公里的地理跨度,制約了人們的出行和物資的運輸,建成通達快捷的高速公路網絡,成為全省人民共同的期盼。

      經過甘肅交通建設者20多年的不懈努力,從1994年建成全省首條高速公路,到2020年底,全省高速及一級公路通車里程突破6000公里。其中,高速公路5072公里,在全國排名第18位。

      此次建成通車試運營的6條高速(一級)公路分別是:G8513平綿高速公路平涼至天水段、G85銀昆高速公路彭陽至大橋村段、G69銀百高速公路甜水堡至永和段、S216平涼至華亭一級公路、S11涇源至華亭高速公路和S34臨夏雙城至達里加高速公路。“這6條路通車后,我省高速及一級公路通車里程達到了6600公里,高速公路通車里程的全國排名也提前了一位,達到17位。”省交通運輸廳黨組書記、廳長劉建勛說。

      不僅僅是里程的增加,也標志著甘肅高速公路建設進入織網階段。

      此次6條高速公路的通車,使我省平涼、慶陽兩市北至銀川、南至西安的大通道全面貫通,延安至九寨溝通道高速公路主體成型,全面形成了縱貫陜甘寧革命老區和隴東南經濟帶的綜合交通運輸通道。

      “現在,以平天高速為橫向主軸,甜永、彭大、涇華等為縱向分支,隴東南地區形成了‘豐’字形高速公路架構。”劉建勛表示,這些將有力促進平涼、慶陽等地能源及優質農副產品運輸,加速“交通通道”向“經濟走廊”轉變。

      新理念

      從“便捷出行”到“舒適環保”

      甘肅地貌復雜多樣,山地、高原、平川、河谷、沙漠、戈壁交錯分布,對公路建設特別是高速公路建設帶來了極大挑戰。廣大交通建設者攻堅克難、全力奮戰,攻克了一個又一個技術難關。

      “這是甘肅建成的規模最大、最復雜的互通交通樞紐。”在中鐵十六局集團承建的銀百高速公路甜永段項目史家山互通立交樞紐,項目指揮長李士才說。

      這座單體造價達4.53億元的互通立交樞紐,由教子川特大橋與13座匝道橋組成,高5層,分別8次和4次上跨國道G244線、雷西高速公路,氣勢磅礴,施工工藝復雜,是全線的控制性工程。

      “我們在建設過程中,不斷研究改進施工方法,運用許多新技術、新工藝,確保了項目的如期完成。”李士才說。

      從史家山互通立交樞紐,到橋隧比例高達60%的平綿高速公路平涼至天水段,再到最大跨徑180米、橋梁規模位列黃土地區亞洲同類型橋梁第二位的甜永高速天寧溝特大橋,體現出甘肅高速公路建設的能力和技術的成熟。

      建設理念也在變。

      記者來到甘肅公路交通建設集團建設的銀昆高速公路彭陽至大橋村段,平整的路面、優美的護欄曲線、錯落有致的沿線樹木,給人以良好的駕乘和視覺體驗。

      “人們生活質量提高了,對公路的要求已不僅僅是暢達,也更加注重舒適度。”彭大高速公路項目管理有限公司董事長張文澤說,為了滿足群眾的需求,彭大高速在確保工程質量的基礎上,還加大了在舒適度方面的投入。

      彭大高速穿越了兩個國有林場和一個國家森林公園。張文澤說,為了實現最小程度破壞、最大限度恢復,各參建單位都細化環保方案,施工盡量避開環保敏感區域,邊坡施工做到了開挖一級、防護一級、綠化一級。

      “要讓人們在享受快捷出行的同時,也能感受到舒適、環保。”張文澤說。

      民生路

      從“出行不便”到“四通八達”

      “天天都在盼這條公路通車!”甜永高速通車前夕,慶陽市寧縣新寧鎮的朱智榮十分興奮。

      朱智榮種了400畝蘋果和30多畝葡萄,在鎮上還開了一家汽修廠,是一個挺能闖的年輕人。但由于塬大溝深、交通不便,他種的蘋果和葡萄主要銷售當地市場。

      “通了高速路,我一定要往周邊地區多跑一跑,把生意往大做。”朱智榮說。

      從慶陽市區出發,沿著銀百、銀昆、平綿高速公路南下,車行約4小時,就到了天水市秦安縣。

      “這些年,我們出行條件變化實在是太大了。”說起即將通車的平天高速公路,秦安縣西川鎮張坡村黨支部書記張萬軍感慨萬千。

      張萬軍今年55歲,上世紀80年代末,他第一次走出天水,乘班車前往省城蘭州。

      “一路上都是盤山公路,坑坑洼洼,從天亮一直坐到天黑。”張萬軍說,從此很多年,他都不愿出遠門。

      時光荏苒,如今,秦安縣的交通基礎設施已發生翻天覆地的變化。“水泥路修到了村口,半個小時就能到高鐵車站;現在又通上高速公路,我們秦安人出門更方便了。”張萬軍高興地說。

      劉建勛說,此次6條高速公路的建成通車,使秦安、環縣、華亭3個縣(市)第一次通了高速公路。至此,全省實現通高速的縣區達到了70個,另外還新增了5個與陜西、寧夏、青海的省際通道出口。

      “隨著‘一帶一路’建設的加快,甘肅交通運輸通道和樞紐功能更加突出,戰略地位也變得更加重要,未來我省還將進一步加密高速路網,確保人民群眾走得了、走得好、走得舒心。”劉建勛說。


    国偷自产一区二区三区
    大家都在看
    精彩視頻