• logo

    國家發展改革委召開視頻會議全面部署重要民生商品保供穩價工作

    2021年06月09日 14:48:50
    A+A-

    ?圖片?

    《關于完善重要民生商品價格調控機制的意見》經中央全面深化改革委員會第十八次會議審議通過,近日由國家發展改革委、財政部、農業農村部、商務部、市場監管總局、糧食和儲備局等6部門聯合印發實施。為抓好貫徹落實工作,6月8日,國家發展改革委召開全國視頻會議,國家發展改革委負責同志出席會議并講話。各省、自治區、直轄市及計劃單列市、省會城市人民政府和發展改革委,新疆生產建設兵團以及中央和國家機關有關部門負責同志參加會議。北京市、江蘇省、福建省、武漢市、貴陽市有關負責同志作了交流發言,介紹當地保供穩價經驗做法。

    會議指出,黨中央、國務院高度重視重要民生商品價格調控工作。近年來,重要民生商品價格調控機制不斷完善,保供穩價工作取得顯著成效。但重要民生商品產供儲加銷鏈條長、環節多、涉及范圍廣,“小生產、大市場”特征突出,面對自然災害、市場風險、突發事件,價格容易大起大落。必須加快完善重要民生商品價格調控機制,不斷提高保供穩價能力,有效化解民生商品供應和價格波動對群眾生活的影響,更好滿足人民日益增長的美好生活需要,切實增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

    會議強調,完善重要民生商品價格調控機制要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心的發展思想,統籌發展和安全,聚焦關系基本民生的重要商品,緊緊圍繞暢通生產、流通、消費等多個環節,發揮政府、市場、社會等作用,運用經濟、法律、行政等多種手段,提升價格調控能力和水平,有力保障重要民生商品有效供給和價格總體平穩。

    會議要求,各地區、各部門要立足當前、著眼長遠,堅持有效市場和有為政府相結合,重點應對價格異常波動,加強源頭治理,嚴格落實責任制,建立健全價格監測預測預警體系、價格穩定長效機制、防范價格異常波動調控機制、突發應急調控機制、應對物價上漲的民生保障機制、市場價格監管機制等制度體系,構建重要民生商品價格調控的“四梁八柱”。要壓實生產責任,抓好產銷銜接,強化儲備調節,制定應急預案,做好民生兜底,加強市場監管,合理引導預期,著力提升產供儲加銷各環節的綜合調節能力,以供應穩保障價格穩、以價格穩促進供應穩,防止價格大起大落影響基本民生。各地區、各部門要強化組織領導,周密部署安排,加強支持保障,狠抓督促落實,認真做好組織實施工作,確保政策落地見效。

    會議還分析了當前和今后一段時期的物價形勢,對今年重要民生商品保供穩價工作進行了全面部署,結合完善重要民生商品價格調控機制,聚焦玉米、小麥、食用油、豬肉、蔬菜等重點品種,促進產供儲加銷各環節有效銜接,同時積極做好大宗商品市場調控工作,強化市場監管,全力保障重要民生商品供應充足、價格基本穩定。

    国偷自产一区二区三区
    大家都在看
    精彩視頻