• logo

    沙勒克江·依明入黨記

    2021年06月09日 14:40:07
    A+A-

      光明日報記者 王瑟

      6月7日,天空是那樣的藍,陽光是那樣的明媚。沙勒克江·依明胸前佩戴上黨徽,舉起右手向黨旗宣誓。75歲的他,終于實現了自己多年的愿望,在中國共產黨成立100周年之際,光榮地加入中國共產黨。

      沙勒克江·依明是新疆塔城市哈爾墩社區的一名普通居民。2009年10月1日,他家的小院里升起了第一面五星紅旗。從此,這面五星紅旗一直飄揚在他家小院,也為社區居民點亮了一盞明燈。他先后獲得新疆勞動模范、全國道德模范提名獎、全國民族團結進步模范個人等多項榮譽。今年6月1日,他專程來到北京,現場觀看天安門廣場升國旗儀式。

    ?沙勒克江·依明入黨記?

    沙勒克江·依明在宣誓。光明日報記者 王瑟攝/光明圖片

      作為相識多年的朋友、鄰居,王福林見證了沙勒克江·依明心向黨、追隨黨的感人歷程。“當年他告訴我想在自家小院里升國旗時,我就很支持他,覺得這是進行愛國主義教育最好的方式。第一天升國旗時,我們動員了20多人前來參加,現在每次升國旗不用動員,最多時能有一百多人自發前來,把他家小院站得滿滿的。今天最讓我高興的是,他終于實現了自己的愿望,成為一名光榮的中國共產黨黨員。我特別驕傲,這是他多年努力的結果,更是他用自己的行動獲得的。”說到這里,王福林眼里涌出了激動的淚水。

      沙勒克江·依明說,1950年,中國人民解放軍某部官兵來到塔城市,一時找不到住的地方。沙勒克江·依明的父母得知后騰出4間空房,把解放軍戰士接進了家。8年的時間里,沙勒克江·依明一家和戰士們如同家人般和睦相處。“也就是從那時起,我家小院里升起了第一面五星紅旗,是解放軍升起的,這個場景深深印在我的腦海里,我也堅定了為黨和國家,為社會多做實事好事的信念。”他說。

      1962年,剛來塔城市務工的孟廣志因找不到住處犯愁時,沙勒克江·依明一家主動騰出一間房,熱情地迎接了孟廣志一家。這一住就是20多年,兩家也建立了兄弟般的感情。1985年,孟廣志一家搬進了樓房,兩家仍然如親戚般親密往來。1997年,孟廣志患病去世,沙勒克江·依明為他舉辦了追悼會,送走了這位好兄弟。

      “國旗是國家的象征,看到國旗大家的心就在一起了。”沙勒克江·依明小院已先后接待了23萬多人次參加升國旗活動,發放了8萬多面國旗。

      塔城市委常委、組織部部長李文杰說:“沙勒克江·依明今天在鮮紅的黨旗下加入中國共產黨,我們為他感到高興,他發出的‘為共產主義奮斗終身’的錚錚誓言讓我們感動。今天既是新黨員的入黨宣誓,更是全體黨員一次‘重溫入黨誓言,增強黨風黨性’的教育。”

      沙勒克江·依明激動地說:“我今天非常激動,撫摸著胸前剛剛佩戴的黨徽,我感到光榮和驕傲。我會永遠記住這個特殊的日子,繼續做愛國主義教育的實踐者,民族團結的楷模,鄉村振興的引領者,帶領身邊的各族群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走,讓五星紅旗永遠飄揚在我家小院。”

      《沒有共產黨就沒有新中國》的歌聲響起,所有見證沙勒克江·依明入黨的人們共同唱起這首歌。沙勒克江·依明手舞國旗,大聲高唱,眼窩里泛起淚花。

      當《和諧塔城》歌曲唱響時,沙勒克江·依明與眾人一同揮舞著國旗,跳入歡樂的人群里。“民族大融合,一條流不盡的河,塔城人民千年的美德……”

    国偷自产一区二区三区
    大家都在看
    精彩視頻