• logo

    新聞1+1丨廣州疫情源頭在哪?多輪核酸檢測為何仍有陽性?專家這么說

    2021年06月09日 09:38:05
    A+A-

    廣州疫情已持續19天,突發疫情加高考,廣州的壓力與挑戰可想而知。從6月4日開始,廣州陸續啟動了11個區的全市核酸檢測大排查,除了不斷加大核酸檢測排查的范圍,廣州的防控手段和措施也在不斷調整。

    廣州疫情得到有效控制

    病毒擴散可能性小

    目前廣州疫情傳播較為局限 社區傳播率較低

    廣州市衛健委疾控處副處長 李鐵鋼:①目前廣州疫情較為局限,仍然局限在之前發生疫情的區域,說明前期防控效果明顯。②由于核酸檢測陽性率較低,也證明整個社區的傳播率比較低,沒有形成廣泛性的社會傳播。所以我們下一步要依據這次核酸檢測的結果進行重點實施、分類實施、精準管控,在做好整個城市及人群管控的同時,狠抓重點人群、狠抓重點區域、及早發現病例、及早采取果斷措施,力爭把疫情控制在目前已知的區域內,有效避免疫情向其他新的區域或向社會進行廣泛傳播。

    廣州重癥 危重癥患者共9例 鐘南山團隊全程指導和參與病人救治

    廣州市衛健委疾控處副處長 李鐵鋼:在廣州的98例確診病例中,絕大多數還是輕癥,目前廣州重癥和危重癥病例一共是9例。針對這些重癥病例,廣州市集中資源、集中專家、集中優勢進行全力救治,非常幸運的是,廣州有鐘南山團隊全程指導和參與病人救治。目前重癥病例都在廣州市定點醫療傳染病醫院廣州市第八人民醫院接受臨床治療,每天會有多部門、多專家進行會診,分析病情,我們采取了一人一策精準管控措施。

    零號病例溯源仍在進行 廣州本輪疫情所有陽性病例都在同一條傳播鏈上

    廣州市衛健委疾控處副處長 李鐵鋼:我們對廣州所報告的陽性病例進行基因測序,結果顯示所有陽性病例相似度都達到98%以上,說明所有陽性病例都在一條傳播鏈上,目前這些病例的傳播鏈是比較清晰的。但要想明確零號病例,還需要進一步調查,因為這是一項嚴肅、科學而又艱巨的技術工作,需要專業機構和人員花一定的時間去對病例的相關資料,包括臨床資料、分子生物學資料進行進一步收集、分析、整理和匯總,最終形成研判結果。我想通過省、市、區、國家和地方督導工作組的努力和多部門數據的共享,未來會給大家一個明確的結果,來回答廣州市這波疫情到底是從哪兒來。

    廣州重點管控區域未來仍有可能出現散發病例,但向其他區域擴散可能性小

    廣州市衛健委疾控處副處長 李鐵鋼:目前我們基本可以比較明確地判斷,首先目前廣州疫情特點比較清晰,病例還是局限在之前的幾個重點區。隨著疫情防控工作的推進,目前廣州市疫情防控仍處于關鍵階段。在對早期管控的、封控的、足不出戶的人群排查過程中,會出現一些續發病例,這些病例都在控制范圍內,所以未來在這些重點區域不可避免的還會出現一定的散發病例。但由于這些區域得到了有效控制,再往其他區域擴散的風險還是比較小的。

    廣州疫情感染率非常低

    仍有陽性感染者出現

    廣州全市全員核酸檢測后新發現10例陽性,得出哪些結論?

    廣州市衛健委疾控處副處長 李鐵鋼:①從6月4日起全市全員大排查,在1900萬人的核酸檢測中額外發現了10個陽性感染者,整體陽性率在我們的預期之內,陽性率比較低,說明整個廣州市人群感染率非常低。②所發現的陽性檢出者均來自于荔灣區和南沙區。③通過對發現的10人進行進一步流行病學調查和細致分析,這10個人都來自于之前管控的重點場所,這也進一步證明我們之前狠抓重點場所、狠抓重點區域防控的策略是正確的。

    為何一些地區已經過多輪核酸檢測但仍有陽性感染者?

    廣州市衛健委疾控處副處長 李鐵鋼:①從病毒入侵體內,在體內經過一定程序,最終通過實驗室檢測出來,需要時間。②不同的人被檢出核酸的時間不一樣,我們發現新發病例之后會立即啟動對該區域的快速核酸篩查,這就會發現一部分陽性病例,但有一部分人可能并不是今天就能檢測到,于是我們會啟動第二輪、第三輪核酸檢測,用多輪核酸檢測來發現處在不同階段的核酸陽性人群。這樣盡可能早期發現感染者、早期采取隔離管控和治療措施,同時也通過多輪不間斷的檢測,盡早把可能的感染者全部挖出來,把整個傳染源從社區中全部管控起來,消除社區的傳播風險,對于控制疫情是一個尤為關鍵的措施。

    国偷自产一区二区三区
    大家都在看
    精彩視頻